martes, 28 de abril de 2009

LA ESCALERA DEL PH




Objetivo: Demostrar que los pigmentos vegetales pueden emplearse como indicadores de pH.

Hipótesis: Los pigmentos vegetales son sustancias químicas que cambian de color dependiendo del pH del medio.

Material:
  • 15 vasos desechables transparentes
  • 10 goteros
  • vinagre blanco
  • 10 limones
  • 100 gr de cal blanca
  • líquido limpiador con amonia
  • ácido muriático
  • 100 gr de flores de jamaica
  • 1 col morada
  • 1 betabel mediano
  • 4 zanahorias
  • 5 flores de tzempaxuchit
  • 20 flores de bugambillia
  • 1 navaja
  • 6 frascos de vidrio con tapa
  • papel aluminio y cinta para etiquetar.

Metodología
1. Cortar en pequeños fragmentos a las zanahorias, betabel y col morada

2. Colocar un poco de cal blanca en un frasco de vidrio y añadir agua, agita y tapa el frasco

3. Preparar jugo con los limones, colocar en un frasco de vidrio y tapar

4. Colocar en los vasos por separado las flores y los trozos de betabel , zanahoria y col morada

5. Poner agua en un recipiente y hervir, apaga la flama y agregar el agua caliente a todos los vasos con los fragmentos y las flores

6. Dejar enfriar los extractos

7. Pasar por separada cada una de las soluciones sobre tela delgada o sobre papel filtro para cafetera con ayuda de un colador pequeño, recibir el líquido en un frasco de vidrio de boca ancha

8. Tapar los frascos, envuélvelos en papel aluminio y almacenar las soluciones etiquetadas en el refrigerador

9. Sacar los extractos del refrigerador 30 minutos antes de hacer la siguiente parte del experimento

10. Colocar un poco de cada solución de los extractos en 5 diferentes vasos desechables y etiquetados

11. A uno de los vasos añadir 5 gotas de jugo de limón etiquétalo y observar, hacer lo mismo por separado con: vinagre, ácido muriático, solución de cal blanca y limpiador con amonia

12. Poner en línea a los vasos con las soluciones y las gotas y comparar con un vaso con la solución a la que no se haya agregado nada

13. Ordenar los vasos de cada extracto de pH ácido a básico y observar los colores

14. Analizar cuál de los extractos da mejores cambios de colores


Variantes: Utilizar otras flores, cambiar de agua caliente a agua a temperatura ambiente o fría, dejar los extractos cerca de una lámpara o una ventana y sin cubrir con papel aluminio.


Conceptos Revisados : Pigmentos, extracción, macerado, pH, ácido, acidez, base, alcalinidad, pH de los vegetales y escala de pH.


Conclusiones del Experimento se puede concluir- Los pigmentos vegetales son un buen indicador de pH- Los líquidos en las plantas se encuentran a un pH neutro- Los colores de la escala de pH utilizados en el papel indicador fueron tomados de los colores de los pigmentos a diferentes concentraciones de ácidos y bases

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